mardi 23 septembre 2014

Note d’analyse prospective Futuribles du 22 septembre 2014 - "Les protéines de l'avenir" par Pierre Feillet"

Selon Pierre Feillet, "Pour nourrir les 9 à 10 milliards d’habitants en 2050, et satisfaire le niveau de protéines répondant aux besoins d’une alimentation équilibrée, toutes les cartes méritent d’être jouées. 

La production de protéines dans des usines, à partir d’insectes ou de microorganismes uni- ou pluricellulaires, est envisageable. Certaines verront le jour au cours des dix prochaines années. 

Il est cependant probable que les quantités produites resteront marginales par rapport à la production des protéines végétales. À court et moyen termes, les industriels peuvent surtout espérer s’ouvrir de nouveaux marchés reposant sur la mise au point d’ingrédients alimentaires protéinés dotés de nouvelles fonctionnalités.

Ainsi que le prévoient l’OCDE et la FAO, « les céréales resteront au cœur de l’alimentation humaine et du bétail, mais on pourrait assister à une réorientation vers les céréales secondaires (maïs et orge) et les oléagineux pour satisfaire la demande alimentaire, en nutrition animale et en énergie au détriment du riz et du blé ».

D’une manière plus globale, les agriculteurs et les éleveurs du monde sauront satisfaire la demande en protéines de l’humanité si les hommes ne consomment pas beaucoup plus de protéines animales que recommandé par les nutritionnistes, et si le combat mené contre les pertes et les gaspillages se poursuit avec succès. 

La production de protéines dans des usines (insectes, algues, microorganismes) pourra apporter des compléments utiles mais probablement de faible importance. N’oublions pas que, comparativement à toutes les autres sources de protéines, algues auxotrophes exceptées, les plantes présentent l’énorme supériorité, grâce à la photosynthèse, d’utiliser une énergie gratuite et durable, celle fournie par le soleil.

Source : https://www.futuribles.com/fr/base/document/les-proteines-de-lavenir/

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