jeudi 4 septembre 2014

A-t-on le droit de vendre des insectes comestibles en France?

Un restaurant d'Amiens a dû arrêter la vente d'insectes comestibles, en vertu d'un règlement européen de 1997. Plusieurs sociétés spécialisées vendent pourtant des insectes, y compris à travers la grande distribution. Le point sur la législation.

Vers, grillons, ou encore scarabées mis sous sachet, tel est le menu relativement insolite que proposait jusqu'à peu un restaurant cambodgien d'Amiens. Mais l'idée a fait long feu après la visite de deux fonctionnaires de la direction départementale de la protection des populations (DDPP), qui ont sommé les gérants de stopper la vente d'insectes comestibles, selon des informations du Courrier Picard .

Est-il légal de vendre des insectes destinés à la consommation humaine en France? Un règlement européen daté du 15 mai 1997 «soumet tout nouvel aliment à autorisation communautaire avant mise sur le marché», un nouvel aliment étant défini comme «toute denrée alimentaire dont la consommation humaine est restée négligeable dans l'Union européenne avant la date du 15 mai 1997.» C'est sur la base de ce règlement que la préfecture d'Amiens a justifié son interdiction. Or, en Belgique, l'Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (AFSCA) a établi en décembre dernier une liste de dix espèces d'insectes comestibles pouvant être mises sur le marché.

En France, la vente d'insectes comestibles est pourtant de plus en plus répandue, que ce soit sur internet, dans certains bars et restaurants, voire en grande surface. Ainsi, Auchan a été l'une des premières grandes enseignes à en proposer dans un magasin à Pérols (Hérault), en novembre dernier. Mais la commercialisation était en fait assurée la société Crickeat, spécialisée dans la vente d'insectes sur internet. Interrogé par le Figaro, la société se défend de toute illégalité. «Le règlement du 15 mai 1997 ne mentionne aucunement la catégorie des insectes comestibles et les analyses de nos avocats vont dans ce sens. A ce jour, la DDPP n'a entrepris aucune démarche juridique pour nous empêcher d'exercer notre activité» explique son porte-parole. Commercialiser des insectes comestibles nécessite par ailleurs un respect impérieux de la loi et des normes sanitaires: ainsi, Crickeat importe ses produits de Thaïlande, et ne procède à aucune transformation sur les insectes commercialisés.

La loi communautaire, contraignante et trop opaque sur la question des insectes comestibles, pourrait toutefois prochainement évoluer. Dans un communiqué de presse publié en décembre dernier, la Commission européenne présentait un projet de règlement relatif aux nouveaux aliments visant à «simplifier, à clarifier et à optimiser la procédure d'autorisation de tels aliments.» Tout cela dans le but de permettre «une mise sur le marché plus rapide des denrées alimentaires sûres et innovantes dans l'UE.» Un assouplissement législatif qui ne devrait toutefois prendre effet qu'en 2016, «au plus tôt».

L'entomophagie, ou le fait de manger des insectes, pratique peu démocratisée en France, pourrait alors progressivement entrer dans les mœurs. L'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) s'est penchée sur la question l'année dernière, décrivant les insectes comestibles comme une solution éventuelle pour lutter contre la faim dans le monde, et à terme, satisfaire à l'évolution de la population mondiale.

Source : LeFigaro.fr, Antoine Malet, 09/08/2014
http://www.lefigaro.fr/actualite-france/2014/08/09/01016-20140809ARTFIG00017-a-t-on-le-droit-de-vendre-des-insectes-comestibles-en-france.php

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