jeudi 11 septembre 2014

L’université de Gembloux (Belgique) s’apprête à produire 50 T d’insectes par an.

Si, lorsqu’on vous parle d’un professeur d’université passionné par les insectes, vous avez l’image bucolique d’un vieil homme avec un filet à papillons, vous risquez d’être déçu en rencontrant Frédéric Francis. À 40 ans, ce Waremmien vient de lancer sa deuxième spin-off (société issue d’une université) avec, à chaque fois, la production d’insectes au cœur du projet.

Après les vers de terre, Frédéric Francis s’est focalisé sur les insectes en tant que ressource alimentaire. Une situation presque cocasse pour l’université de Gembloux qui, à l’origine, s’intéressait aux insectes nuisibles pour les cultures. Une évolution au fil des rencontres dans d’autres pays («on se retrouvait souvent avec des insectes dans nos assiettes») et qui prit un virage décisif avec le travail mené par le professeur Haubruge, le prédécesseur du Waremmien à la tête de l’unité d’entomologie de Gembloux.

Une évolution aussi dans les mœurs, estime Frédéric Francis: « Il n’y a pas si longtemps, la question était: “Est-ce que je mange de l’insecte?”. Aujourd’hui, c’est plutôt: “Où puis-je en manger et sous quelle forme?”. Je remarque aussi que les demandes de travaux de fin d’étude (TFE) sur l’entomologie s’intensifient.»

Le lancement de cette nouvelle entreprise confirme aussi la fibre entrepreneuriale du professeur waremmien. Frédéric Francis y voit un prolongement logique de son travail à l’université: «est-ce que ce que je fais peut servir au-delà des cercles scientifiques?» Et puis rentrer des dossiers pour des demandes de financement fait aussi partie du métier. «Pour vous donner une idée: 60 personnes travaillent au service d’entomologie mais il n’y a que 5 permanents, les autres postes sont liés à des dossiers de financement.»

Source : L'Avenir, Arnaud Wéry, 10 sept. 2014. "Ce Waremmien nous fera manger des insectes"
http://www.lavenir.net/article/detail.aspx?articleid=DMF20140909_00526021 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire