mardi 15 mars 2016

The Protein Challenge 2040 : l’ONG Forum for the future met toutes les parties prenantes autour de la table

Comment nourrir quantitativement et qualitativement en protéines 9 milliards d’individus pour un coût économique raisonnable, tout en ménageant l’environnement ? C’est le défi annoncé dans le cadre du Protein Challenge 2040 de l’ONG Forum for the Future, qui invite tous les secteurs concernés à se mobiliser pour trouver des solutions.

Notamment, l’organisation invite à dépolariser le débat entre régimes incluant ou pas des produits animaux, à éduquer les populations concernant nos besoins en protéines, où on les trouve etc., et à collaborer entre toutes les parties prenantes sur cette question : gouvernements, industriels, société civile etc.

Au travers d’une collaboration avec la société Volac initiée en 2014, l’ONG a essayé de définir ce que pourrait être un système protéique durable à l’horizon 2040. Des partenaires se sont progressivement associés au projet (WWF, GAIN, Firmenich, The Hershey Company, Quorn, Target, Waitrose…) pour créer une coalition, dont la réflexion a permis d’identifier des points clés dont la transformation accélérerait la transition protéique :
-   L’augmentation de la part de protéines végétales dans le régime moyen
-   Le travail sur l’alimentation animale de manière à améliorer sa « durabilité » ; accent mis en particulier sur l’aquaculture
-   La diminution des gaspillages et réinjection ce qui peut l’être dans le cycle de production
-   La culture de végétaux endogènes en tant que sources protéiques locales
-   La restauration de la santé des sols
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Sources : Forum for the Future, mars 2016 ; FoodNavigator.com, AR Harrison-Dunn, 01/03/2016

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